注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马良华的博客

浙江大学经济学院教授,产业经济研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

从国内外经济环境看我国股票市场的运行态势  

2009-10-25 21:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “当前及今后一段时期,我们将紧紧围绕中央保增长、扩内需、调结构、惠民生,……。”

                -----摘自2009年9月2日中国证监会副主席刘新华在第十届中国金融发展论坛上的演讲。

 

随着股票市场的不断扩容和市值的持续增加,中国股票市场对整个金融市场的格局和稳定的影响越来越大,对产业发展和普通家庭的影响也越来越大。然而,虽然已经经历近二十年的发展和建设,人们对中国股票市场的众多疑问犹存,譬如股票市场与经济增长的背离现象,功能定位的畸形化,投资价值的缺失,监管的缺位和失当,等等。所处环境条件的不同,实际的运行也很难用一些经典的理论来解释。投资者在判断市场的运行方向和区间上,也存在诸多迷蒙,导致投机之风盛行,短期操作频繁,市场的波动起伏较大。其中也包括一些机构投资者。

在这里,笔者仅从政策决策对环境变化的应对视角,对中国股票市场及其短期运行问题简单地谈一些看法,为认识和理解我国股票市场的短期运行提供参考。

如何理解股票市场的功能与政府相关的政策决策逻辑?

金融市场是为一国的经济发展提供服务和支持的,特别是在经济面临重大的威胁时。

一般认为,股票市场的主要功能包括融资功能、投资功能、价格发现功能等,但从整个金融层面,却经常忽视了其另一方面即稳定经济功能和风险分担功能。而实际上,股票市场的建立和发展,政府在制定相关的政策时,稳定经济和风险分担却是最为重要的决策依据。稳定经济,是政府通过政策手段和公共资源的运用来影响乃至控制股票市场运行进而改变人们收入预期或消费信心的实践,增减投资或消费,从而达到稳定经济的目标。风险分担,简单地说,就是通过证券市场的发展,为银行体系减轻融资压力,为财政分担支出压力,把其中风险较大的一些项目或融资需求分流到证券市场特别是股票市场,把本来由银行承担的一部分风险转移到股票市场的投资者;同时,又为一部分风险较大的创新项目提供融资平台,用以促进技术创新的发展。

在诸多的功能中,从政府层面,稳定经济的考虑是首要的,其次是融资或风险分担(这也可以说是同一问题的二个方面,但存在差异),再次是投资功能,然后是价格发现功能等等。表面上看,投资、融资和交易等都是市场主导的,实际上却体现了国家的意志。中国股票市场的第一阶段是为国企改革服务;现在是第二阶段,主要任务是深化改革和优化结构,包括完善股权结构、提高资源配置效率和支持产业结构的调整(资产重组、支持创新和发展新兴产业等)。其主旨都是为经济服务,发挥稳定经济和分担风险的功能。当然,其中掺杂了许多利益的东西,这里不说。

因此,笔者认为,纯粹的用经济面或财务层面来理解和判断股票市场的政策与走向是有失偏颇的,特别是在面临重大的经济波动或挑战时。稳定经济和为经济服务就上升为首要的任务。不仅中国如此,美国也如此。

在应对这次金融危机引致的经济危机中,美国的案例可谓是经典的。美国的股票市场和其他金融市场之所以会出乎许多市场人士的意料而表现出异常的坚挺和稳定,其根本原因就在于这是美国利益的根本所在。对此,我在前几篇文章中已经作过分析阐述。我国股票市场的率先见底回升,也反映了我国稳定经济的内在要求。在某种程度上说,我国股票市场6000多点的回落,是挤泡沫和减少风险的需要。但实际的情况,受次贷危机爆发和扩散的影响,加上缺少对冲机制,竟深幅回调到1600多点。根据当时的说法,这意味着股票投资者帐户户均损失20万左右,意味着作为中国内需的中坚力量——本来就十分单薄的中产阶层的财富大幅缩水。在出口锐减和内需乏力的形势下,提振股票市场以重新增强人们的收入预期和消费信心的重要性也就不言而喻。这就是金融市场的政策逻辑。脱离这一最重要的基本面需要的过于悲观或乐观的看法和操作都是不可取的。

■     那么,未来一段时间里中国股票市场又将如何运行呢?

同样,我们可以从国内外宏微观经济形势和政策层面来大致判断未来半年甚至一年我国股票市场的运行状况。鉴于美国在国际股票市场的重要影响力和中国日益增强的新兴市场影响力,美国的股票市场和中国股票市场的运行将对许多国家的金融市场产生重要引导作用。

国际经济形势,美国经济和欧元区、日本经济未来1-2年将处于低速增长期,理由我已经在前篇博文有所陈述,而相应的退出政策也将逐步进入正常程序,去杠杆化和发展实体经济将是美国政策的主要目标,贸易保护主义重新抬头在所难免。但从未来1-2年看,美国的经济稳定和经济转型依然需要金融市场特别是证券市场的信心提振和融资支持,这不仅是美国政府的期望,也是资本大鳄们保值增值的需要。

国内经济形势,今年的增长基本可期。但短期经济增长目标的实现却是以几万亿投资作为代价。外部环境,出口将出现恢复性增长,然而不可过于乐观。外部的压力,比较乐观地想,却可能更有利于促使政府转变工作方法和重点,促进中国经济结构的调整。实际的情况,有待进一步观察验证。国内内销市场的竞争会加剧。基本判断,未来一年经济政策会转向温和。财政投资力度会减弱,财政的转移性支付会继续加大;工资调整和社会保障的力度会加大;金融政策会出现结构性调整,信贷政策会悄然收紧,稳健将成为主要取向。

具体到股票市场运行,无论是国际还是国内市场,最坏的时期已经过去。最大的可能是区间运行,大幅下跌或大幅上升的可能都比较小。相对的稳定和区间波动的可能性较大,如道琼斯在7000-12000点的大致区间运行。如果经济复苏强劲,就业率提高,则不排除有更好的市场表现。

我国股票市场的短期运行,如未来半年和1年,如果不考虑新股上市公司对指数的影响,最大可能是在2500-4500点区间运行,2500点很难有效跌破,4000点上下的压力较大。如果得到外围股票市场和国内经济数据的支持,也不排除上摸5000点的可能。非常时期,往往有非常的走法。

以上是我对股票市场运行的一些理解和判断,纯粹是出于从国内外经济运行环境、产业调整和政策应对需要层面的个人看法。国内外经济运行存在较大的不确定性,我也不知道政府究竟将以什么政策来应对时局的变化,所以蒙的成份比较大。仅作为一种思路。既非技术层面的分析,更不作为股票市场买卖交易的依据。

                                               2009年10月

  评论这张
 
阅读(9833)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017