注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马良华的博客

浙江大学经济学院教授,产业经济研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

论未来10年中国经济的着力重点和策略  

2011-11-22 17:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

            马良华

 

前文述及的中国已经进入“社会经济关键敏感期”观点,主要是依据对国内逐渐演变形成的社会、经济矛盾及其变化和国际上主要国家所处发展阶段及其内外矛盾的演变的认识,也可以说是对内外这二方面矛盾在时空上共振的理解判断。欧美国家的经济在较长时间内都不容乐观,美国量化宽松将继续,可能的只是形式不同。主要国家之间的战略博弈增加。中国经济面临的问题不少,但属于上升过程中的问题,基本面总体不差,尚存在较大的潜在(或理论)拓展空间。只是要转化为现实的增长,存在着不少挑战和一些不确定性。

未来10-15年的着力重点:(1)以经济的稳定增长促进恩格尔系数的继续下降;(2)通过分配关系的调整,促进基尼系数的逐渐下降,形成收入分配的倒U字形的拐点区域,为后面的经济增长打好基础。即,围绕二个系数的下降。因为这二方面直接关系到中国所具有的潜在发展空间的现实转化程度。前者关系到国内市场需求面的延伸和层级空间的拓展转化,后者关系到中产阶层规模的扩大和需求数量、层级的有效提升。二方面不可或缺,并与投资、供给形成互动关系。

对于第一个重点,关键还是要保持经济的稳定增长趋势和预期,许多问题和矛盾在发展中更有利于解决,但如果出现发展停滞和较大动荡,就可能激化问题或矛盾,引起混乱。当然,要保持稳定增长趋势并不是件容易的事。单纯从社会经济层面出发,一是在发展拓展上应以国内为主,国外为辅,以增强经济增长的内生动力;二是在财政货币政策上采取必要的逆周期调节,以平缓经济因外部环境影响而出现较大的波动起伏;三是谨慎稳健,加深对系统风险及传递的认识,既要对面临的各种风险有足够重视,又要避免在自我风险承受能力上过于自负,尽力避免在敏感期和不确定性很大的形势下因人为或主观应对失当引爆经济矛盾,给社会经济带来不必要的动荡;四是依据公共利益采取旨在“扶优汰劣”的结构性产业政策,努力给全体经济主体提供稳定一致的博弈预期,通过市场和政府的共同作用,促进产业升级和企业转型,推动竞争力提升;五是采取更加务实的政策措施,摒弃急功近利的作风和拔苗助长的做法,重视有关技术创新、转型升级更为深层面的要素提升,努力改善教育、技术创新和公共服务等诸方面条件和环境,促进产业、科技、技能培训、人才和资金等几方面的有效融合。

对于第二个重点,核心是缩小收入差距,增加和扩大中产阶层规模,推动收入分配结构从“金字塔形”向“橄榄形”转化。这方面的处理,不仅关系到未来十来年的社会经济稳定发展,而且关系到以后更长时间中国经济的发展前景。其所面临的阻力和障碍很大。个人之见,一是要调整政府职能定位,控制和收缩政府队伍的规模和支出,减少政府开支;二是减税,降低企业经营成本,增加中低收入阶层的可支配收入,鼓励消费;三是从制度根源解决腐败和钱权交易问题;四是要增加居民的财产性收入,增加投资渠道,特别要努力维护资本市场的稳定,根据市场形势控制扩容规模和速度,减税让利,真正依法规范、约束上市公司的投融资行为和冲动,切实保护市场投资者的权益,激励相容,形成良性的市场预期,让市场投资者分享到资本市场快速发展的成果;五是逐步提高劳动分配率;六是增加政府的转移性支出,逐渐扩展社会保障范围,适当提高政府和企业的负担水平;七是推进农村土地和宅基地改革,继续搞好新农村建设,促进土地流转和变现,推动城乡一体化。当然,这涉及到一些制度层面的配套改革和统筹规划。

事物的发展,除了外部力量的影响以外,更重要的还有内在的力量在发生作用。我们应该对发展保持信心。文中的许多观点,在拙文“比较优势、比较劣势和战略路径的调整”(2004)一文以及其它文章中已经有比较系统扼要的阐述,包含了一些具体的所指。现在看来有较好的针对性和前瞻性,有些已经成为共识。然而,社会经济的运行具有很大的复杂性,充满博弈和变数,并有许多不为我等知晓的因素,其演化发展和形成机理都有待于进一步研究探讨。

 

                                                                                                  2011-11-22

  评论这张
 
阅读(4266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017