注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马良华的博客

浙江大学经济学院教授,产业经济研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

通过产权制度改革来推动土地沙漠化等的治理如何?  

2012-03-07 22:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于我国土地沙漠化、盐碱化等问题的严重性和治理的紧迫性,已经成为社会共识。也是多年来人们普遍关注的话题和学者研究探讨的主题之一。

产权制度改革,就是指土地财产权属及性质的改变,包括所有权、使用权、处置权、收益权等。在现行的我国土地制度中,一般通过承包的方式取得土地的使用权、收益权和有限的处置权(如转让),土地的所有权属于国家或集体。所以,这里提出的土地产权制度改革,实际上就是涉及到土地所有权归属——这一一直以来争议和分歧很大的问题。我以为各有各的理由和道理,但如果不对具体问题加以区分或者简单地搞“一刀切”,则不利于解决实际问题。这里专门针对土地沙漠化的治理所关联的土地产权改革。

我国沙漠化问题十分严重,从各种披露的信息看,治理效果总体并不理想。无论从土地使用、沙漠化防止和治理角度,其中的一个原因,就是土地承包或使用者对于土地的保护和治理缺乏内在的动力,对于治理成果的归属缺乏法律上明确。或者,尽管现行的操作中某些承包期比较长,并有明确的收益权,但在根本上这些权属还不足以消除相关利益主体(包括使用权人、投资人)的忧虑或者增加他们保护、治理土地的动力。

在这种情况下,我们能否在沙漠化治理形势比较严峻的地区来做一个土地产权私有化改革试点呢?例如,对于土地的承包者、投资经营者或治理者等等,先明确一个有限的土地私有权属期,如70年-100年,以法律加以明确保护;在有效期限内,土地所有权人拥有对土地地面权的完全产权,并明确其他相关的权利与义务,再配套一些政策。对于已经沙化的土地,改革力度可以更大一些。以便为土地制度的深化改革积累一些经验。

当然,这只是一种想法,土地沙漠化治理需要有一个系统解决的方案。但至少土地产权改革是一个核心的问题。这里的目的,只是提出这种局部试点和解决问题的思路。

  评论这张
 
阅读(6674)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017