注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马良华的博客

浙江大学经济学院教授,产业经济研究所副所长

 
 
 

日志

 
 

论中国股票市场的“倒掉”  

2014-06-07 21:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  马良华

魏文侯出游,见路人反裘而负刍。曰:“胡为反裘而负刍?”对曰:“臣爱其毛。”文侯曰:“若不知其里尽,而毛无所恃耶?”     ——刘向《新序·杂事》

 竭泽而渔,岂不获得,而来年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而来年无兽。诈伪之道,虽今偷可,后将无复,非长术也。

      ——《吕氏春秋·义赏》

 题目似乎有些危言耸听了,但“倒掉”的含义有多种,关闭和关门大吉是一种,长期交投低迷和半死不活状也是一种 ,其实际意义,并无很大差异。中国的股票市场,实际上与“倒掉”也差不多了。沦落到今天这样的状态和局面,从最基本的基础和常识来理解,是必然的结果。各种所谓的“改革”或者打着“改革”旗号的改变,如果不能从根本上扭转或改变这一市场得以正常运行发展的基本前提,不论是以何种官僚权威或机构面目出现或以什么样的“研究”成果来论说这一市场的投资价值,都不过是一种“一厢情愿”或说法而已。它或许在短期内会被投机者利用炒作,但最终结局是一样的。而如果依然认为这是一种正常的市场状态,则多少有些自欺欺人了。

股票市场对于一国经济的重要性,似乎是没有疑义的。但这种重要性,在中国却被片面地夸大和选择性地利用了。中国的股票市场,发展至今,整体看并没有达到促进资源要素优化配置的目的,也没有体现出社会起码的公平正义。中国股票市场的所谓“成就”,那些标榜为在极短时间内建立了多种类型的市场(A、B股,主板、中小板和创业板,以及什么新的板)及其拥有了多么庞大数量规模的上市公司,以及股票市值的快速膨胀、机构投资者队伍的扩大等等,或者所谓的“跨越”发展和“市场创新”,整体上不过是换着花样以各种名目把二十多年中诸多二级市场投资者的“血汗钱”从他们的口袋中变换到少数原始股东、政府及一些官员、证券机构、基金公司和少数投机者等的口袋而已。当然,这是很大的成就。股票市场的功能,除了提供融资“圈钱”,为国企解困,为银行分担风险等之外,其他诸如优化资源配置、价值增加、风险管理等功能并没有很好或者仅在局部意义上得到体现。而钱权交易、内幕交易、市场操纵、虚假上市、造假包装、虚假信息、假公济私、“老鼠仓”或利益输送、利益侵害等等现象,依然不断。至少迄今为止如此。我深深以为,长期以牺牲大多数人利益作为代价的“发展”,是不正常、不正当、不正义和不可持续的。

现在,中国的股票市场已经几近死水一潭,交易低迷。即使在“新国九条”出台之后,仍然如此。为什么?信心没了!预期坏了!心死了!哀莫大于心死,因为这个市场病得厉害!因为决策者缺乏正确的市场发展观,管理者缺乏足够的公信力和责任心,市场的运行发展缺乏有效的制度保证。

这个市场,长期以来治标不治本,重“圈钱”轻回报,重形式轻实质,重速度轻效果,重数量轻质量。B股市场,名存实亡,不负其责;A股市场中主板难以为继,就新开中小板、创业板;一种发行方式及制度不灵了就换一种,美其名“改革”和与“国际接轨”;变味的优先股;多成花瓶摆设的独立董事制。但是,公司治理结构的特色基础改变了吗?导致市场发行乱象的基础和市场结构改变了吗?导致钱权交易、内幕交易等等的市场与制度基础改变了吗?导致“市盈率”与投资回报、价格背离的市场基础改变了吗?导致市场资源要素配置效率低下的制度基础改变了吗?导致二级市场投资者利益受到侵害的制度环境有根本的改变吗?导致投机的市场基础改变了吗?……

市场病了,病得严重,一个大多数人只有投入、只有亏损缺少回报的市场是没有出路的,一个缺乏信用、缺乏法律保护的市场是不能持续的,一个只顾数量扩张和速度而不重制度建设的市场是没有前途的,一个缺乏严刑峻法——不能让违法者付出惨重代价的市场是难以有效地阻止违法者的,一个由集“运动员、裁判员”于一身的管理者来管理的市场其“三公”是无法保证的,……。其实,市场的病因不仅许多投资者知道,聪明的“肖主席”们都知道。有些道理,三岁孩童也知道。这就是问题的要害和真相。

我们看到政府管理当局试图在作出一些努力想改变这样的一种状态,人们愿意善意地理解这些努力,但这些努力在认识、措施和制度上远远没有到位,在力度上远远不够。在这些基本前提得到真正改变之前,“倒掉”是必然的,但市场“倒掉”的远不止是信心。

但愿这只是我个人的偏见。 

                           于2014-6-6

  评论这张
 
阅读(4898)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017